Приветствуем всех посетителей нашего сайта и сегодня речь пойдет о том, что нас окружает и как это окружение превратить в удобное для нас представление. Прежде всего нужно как то разобраться в том, что было раньше и что стало теперь, а для этого не будем заходить далеко в историю, возьмем например 60-е — 80-е годы прошлого столетия и нынешнее время.
Из этого промежутка явно видно разделение мира на аналоговый и цифровой, вот с этими двумя фундаментальными платформами и будем разбираться. Как многие помнят из прошлого было несколько методов обработки окружающей нас информации — из них это звукозапись и фотография, а так же кинопроизводство, которое в свою очередь делилось на любительское и профессиональное.
Все эти методы были аналоговыми и для сохранения информации в них использовался принцип основанный на химических и электрических законах физики. Но надо сказать, что если звукозапись была относительно несложной ввиду присутствия для широкого круга техники, способной записать звук и не сильно вдаваться в тонкости процесса, то для производства качественной фотографии требовалось некоторое знание химических процессов и довольно утомительный техпроцесс производства готового изображения. Кинопроизводство в любительских условиях было еще сложнее так как проявка пленки длиной несколько десятков метров требовала специальное оборудование, которое не каждый мог себе позволить.
Тем не менее очень большое количество населения занималось фотографией реже кинопроизводством, а уж как переписать любимые песни знал каждый подросток, было бы на чем и с чего.
Теперь давайте взглянем на чем сохранялась информация в конце 20-го века. Вся информация представленная вокруг нас это в основном изображение и звук (книги, открытки, фотографии, рукописные тексты, а так же все что мы видим) можно было легко сфотографировать на пленку которая в то время была единственным носителем визуальной информации. Что касается звука то как выясняется его тоже можно было сохранить на пленку с несколько другими свойствами, но все же это была пленка, я не считаю виниловые диски так как запись на них производилась один раз в заводских условиях, тем не менее это были прообразы современных дисков но тоже аналоговые, о них поговорим позже.
И так вся информация которую мог сохранить любой у кого было соответствующее оборудование хранилась на пленках. Впоследствии оказалось что этот метод достаточно надежен, но не особо долговечен. Пленки со звуком хранились очень долго в нормальных условиях, но боялись магнитных полей особенно высокочастотных поэтому для них были специальные условия хранения. Так же пленки с изображениями боялись прямых солнечных лучей и различных излучений, что вызывало выцветание и утрату изображения, они так же нуждались в специальных условиях хранения.
Главной особенностью работы с аналоговыми материалами было правило так называемой первой копии или мастер-копии или оригинала. Дело в том, что при любом копировании аналоговой информации даже на однородные носители происходит небольшое снижение качества по отношению к оригиналу и поэтому иногда записи имели заметные искажения — в таких случаях говорили, что это пятая или десятая копия, то есть запись не с оригинала, а с копии причем непонятно с какой первой или последующих.
Если раньше технологии сохранения информации были относительно простыми для рядового пользователя, то сегодня мы наблюдаем множество различных методов фиксации и записи окружающего нас мира, и каждая из них по своему интересна. В связи стем, что человек способен воспринимать только аналоговую информацию, которая раскрывает более широкие рамки тем не менее сегодня большинство информационных носителей цифровые, обладающие как преимуществами так и некоторыми недостатками, с которыми будем разбираться далее.
Различия между аналоговыми платформами и цифровыми очень большие и принципиальные, для восприятия информации с цифровых носителей требуется в любом случае его преобразование в аналоговую форму так как мы иначе не сможем понять что это такое. Но как уже говорилось ранее форматов для хранения в цифровом виде очень много и они все различны. О взаимодействии этих двух фундаментальных платформ пойдет речь в следующих материалах.