Вед. — Доброго времени суток всем посетителям нашего сайта. Сегодня у нас расширенный разговор о прошлом, будущем и главное о настоящем индустрии мультимедия, а так же ответы на вопросы тех, кто посмотрел цикл лекций по теме «Прогресс на базе регресса». Это интервью мы писали в течении нескольких лет попутно наблюдая как изменяется все вокруг и как быстро наступает деградация основополагающих принципов обращения с мультимедийным содержанием, как принято сейчас говорить «контентом». Раскрыть эти и другие зависящие друг от друга вопросы мы попросили основателя объединения (имя скрыто — кто в курсе тот знает)
В студии как обычно бессменный руководитель и основатель творческого производственного объединения КТС СИСТЕМЫ, уверен вы все его хорошо знаете, особенно постоянные зрители нашего канала.
И так о чем мы хотим поговорить сегодня – На дворе 2025 год, за это время изменилось многое и хотелось бы сравнить какие улучшения на пути развития высоких технологий произошли за последние 30 лет и что нам ожидать от них в будущем.
Вед. Мой первый вопрос – как вы оцениваете темпы и степень развития мультимедийной отрасли в целом и в особенности развитие видео и аудио технологий, которыми занимается ваше объединение?
БДИ – Спасибо вам я так же приветствую всех кто сейчас на нашем сайте и хотел бы сказать, что конечно развитие отрасли происходит семимильными шагами и в то же время есть очень много различных спорных и негативных моментов, о которых я хотел бы немного рассказать…
Вот например не будем далеко ходить а возьмем ту индустрию которой занимаемся сами, а именно аудио и видео производство программ. Тут при всем развитии как то стало однобоко… Профессиональной записью занимаются казалось бы все подряд, а хороших материалов практически нет. О чем это говорит — об упрощении понятия профессиональности. Если например большие телестудии могут себе позволить даже квадрокоптеры, то простому населению доступен для этого только мобильный телефон и все. Что можно снять мобильником я как то рассказывал в одной из наших передач. С одной стороны это очень удобно и быстро, не нужно никаких дополнительных средств — заснял и тут же отправил кому надо, а дальше то что? Что делать с этими съемками одноразовыми на которые потом смотреть не хочется так как по прошествии времени понятно, что художественной ценности они не представляют, а уж технической и тем более. Хотя нужно сказать, что существуют целые сообщества, которые снимают все именно смартфонами и делают это довольно хорошо, а почему? Потому что они знают куда и для чего может понадобиться их материал. Я сам много раз попадал в ситуацию когда под рукой нету ничего кроме смарта, а происходящее событие упускать нельзя, и хочу вам сказать, что это довольно трудно смотреть в экран на улице в солнечный день да еще и чтоб ничего не дергалось, так как стабилизатора у смартфона как правило нету. Отсюда и страдает качество материала, который один раз посмотришь и все. В 80-е и 90-е выпускалось очень много хорошей техники для населения, которая сама по себе требовала не только бережного отношения но и как то дисциплинировала, ей приятно было работать, зная что и как потом получиться из этих съемок. Сейчас же ничего подобного в части камер не выпускается — полный ноль, есть очень дорогие модели для студий, которых сейчас так же стали производить очень мало, а в магазинах можно найти разве что диктофон и то с очень хилыми характеристиками, я уже не говорю о бытовых видеокамерах, которые просто исчезли как класс с прилавков наших торговых точек.
Не думаю что это случайность, все шло к этому маленькими шагами которые никто не заметил кроме специалистов. Вспомните сколько в 70-е и 80-е было кружков и клубов по интересам… Каждый мог заниматься любимым хобби, где это все теперь? А все оказалось банально просто, «маркетинг». Когда то я слышал, что существует некое распоряжение об запрете записи для населения (увидеть на улице человека с фотоаппаратом в обычный день, сегодня невозможно, разве что только на праздники), все это сделано для привлечения населения в онлайн сервисы по подпискам — вот и все, банальный маркетинг, банальная подписка и выкачивание денег. Так же нужно сказать о доступности архивной информации, вот например сотрудники нашего ТПО конкретно столкнулись с нехваткой информации прошлых лет даже на сайтах музеев и библиотек. Что я имею ввиду — нужно было найти материалы по старым спектаклям проходившим в период с 1938 по 1996 год и надо сказать, что информация по ним довольно скудная, а некоторые постановки не упоминаются совсем. Вот это и есть отношение к нашей истории.
Вед. – Вот вы говорите, что многое пошло по пути упрощения, как вам кажется, почему так происходит?
БДИ – Я уверен причины две — первое это то, что из за резкого падения общего уровня образования, особенно в точных технических науках и физических терминах сложно осваивать реальные, алгоритмы и технологические методы того или иного процесса обработки, например зайти на сайт с большими картинками и кнопками намного проще и интереснее чем читать научную книгу с формулами и таблицами, разбираться как работает система записи в камере чтоб сделать хорошую картинку или разбирать схему коммутации какого либо устройства, здесь нужно приложить труд подумать, а это можно сделать только основываясь на знаниях и практическом опыте полученном ранее. На пустом месте как не думай все одно ничего не выйдет, думаю вы со мной согласны. А второе это маркетинг тот самый пресловутый рекламный бизнес, который пропагандирует легкую беззаботную жизнь вместо труда и обучения новому. Вот, например вы же не разу не видели рекламы сталеваров, строителей, докеров, пекарей, трактористов и так далее? Верно? Зато все экраны и интернет пестрят сплошными скидками, банками и курортами… Вот отсюда и формируется мировоззрение упрощения, так жить легче. Начинает казаться, что все легко можно получить без труда, без образования, без опыта, бесплатно, все само собой случиться и получиться, ничего делать не надо, вот в рекламе кредиток и банков не говорят же с каких доходов потом нужно эти средства возвращать, и так далее.
Например сейчас немногие знают что такое файловая структура или FTP? А ведь совсем недавно мы этим всем активно пользовались. Маркетинг довел население до апатии, сплошная реклама со всех щелей не просто угнетает развитие и желание познавать что либо она сильно влияет на психологическое состояние, надевает как бы «розовые» очки. А когда выясняется что все не так, вот тут и начинается депрессия.
Вед. – Скажите что, по вашему мнению, нужно сделать, чтоб хоть немного заинтересовать молодежь работать в вашей отрасли?
БДИ – Сейчас уже очень трудно, что либо сделать, так как данное направление очень специфично и высокотехнологично, упущено много времени, и оно включает в себя не только электронику и компьютеризацию, но и многие смежные профессии, такие как логистика, черчение, схемотехника, механика и художественное видение, а так же многие другие в том числе и творческие профессии. Производство например банального видеоролика это тесный симбиоз творческих и технических знаний и опыта человека который его делает, и только сам человек, если захочет осваивать данную отрасль только тогда у него все получиться, нужно любить этим заниматься, это должно как бы вытекать изнутри, а заставить здесь просто никого невозможно. Ведь например оператору нужно четко представлять как зритель будет видеть то, что он хочет снять, а инженеру записать так чтоб не выбросить все в брак, и когда многие говорят что мол зачем это все надо, я и так телефоном могу заснять что угодно – вынужден не согласиться с таким утверждением и практика это подтверждает. К нам приходят люди, которые потеряли весь свой архив, даже такой, снятый телефонами, а представьте если бы это были профессиональные диски с материалами?. Запомнился один случай — к нам как то обратилась пожилая семья, у них двое детей, нужно оцифровать кассеты, и там оказалось довольно много материала. Они снимали как растут их дети от самого роддома до института, и вот мы это сделали, выдали диски и флешку с материалами, родственникам показывать, все бы хорошо, но через полгода они снова пришли и попросили записать все еще раз так как на флешке все куда то затаскали и потеряли, а все что на ней было предварительно скинули в единственный домашний компьютер, ну там и смотрели все это пока в нем не сломался жесткий диск. Я сказал тогда так не проблема возьмите резервные DVD диски, которые мы вам дали и там все ваши записи снова можно перегнать хоть на флэшку хоть в новый компьютер, но оказалось что диски они выбросили тоже за ненадобностью… «А мы не поняли зачем вы нам эти диски дали на флэшке же все записано…» хотя я сказал беречь, так и пропал уникальный архив, который уже не восстановить, так как кассеты с оригиналами они тоже выбросили чтоб место не занимали… А сколько таких случаев по всем городам. Я постоянно предупреждаю об этом, что пока есть возможность нужно сохранить то, что имеется пока не стало слишком поздно.
Вед. – Расскажите как сейчас в наше время быть тем кто действительно желает работать в мультимедийном производстве когда практически уже ничего нельзя достать то что было в Советском Союзе, я имею ввиду учебные пособия тех лет и технические средства?
БДИ – Ну к сожалению многое конечно утрачено (я как то выносил мусор и увидел, кто то выбросил кучу научных книг, разные справочники по электронике и физике… в итоге покопался половину забрал), но есть еще пока различные научные библиотеки где пока еще можно заказать те или иные материалы (единственное надо знать что именно требуется а это не так просто иногда) и конечно наш любимый интернет в нем еще можно пока найти очень полезные теоретические знания – например даже сайты современных интернет-магазинов предлагают иногда очень полезную техническую информацию, вот на сайте «Чип и Дип» можно скачать «даташиты» на радиодетали а на Алиэкспрессе схемы подключения разных модулей что очень полезно когда под рукой нет справочника. Я сам по крупицам собираю в нем то что нужно в работе и очень старательно отбираю материалы для нашего сайта, чтоб как то собрать в одном месте где желающие могут посмотреть ознакомиться и приобщиться к тому, что касается нашей отрасли. Главный источник — конечно книги и справочники разные технические журналы. Старые подшивки еще можно найти а новые выпуски уже только в интернете по подписке. Мы собираем справочники по электронике поэтому если они более не нужны можно передать нашему объединению. Звоните 89246902471 с удовольствием возьмем только не выбрасывайте.
Вед. – Что касаемо интернета как вы оцениваете его работу и помощь для вашего объединения?
БДИ – О это очень интересная и сложная история, и кстати хотел сказать, что сегодня просто так в интернете найти именно то, что вам нужно не так то и просто – там практически ничего нет в свободном доступе. По поиску нужно быть очень осторожным, за красивыми ссылками можно поймать и вирус и рекламную программу и все что угодно, только не то что надо. Очень редко ссылки с поиска бывают полезными. Все находится на специальных сайтах, которые либо платные, за скачку, либо работают по подписке и поэтому приходится искать везде, если что то, понадобилось. Я благодарю судьбу, что когда интернет был не коммерческий, а только развивался, очень многое можно было получить очень быстро без лишних проблем, и это было очень удобно. Думаю, не стоит рассказывать какие ухищрения сейчас нужно пройти, чтоб хотя бы банальные драйвера скачать.
Что касается различных подписок, то это совсем жуткая история потому, что даже если вы купили продукт, вы будете привязаны к нему, и с вас будут тащить деньги, иначе он перестанет работать, получается вы ничего не купили, если не хотите оплачивать подписку. Вот вспомните классический принцип торговли – заплатил получил товар и все, а сегодня это нарушено, мало того, что купил сам товар, так еще надо и подписку ежемесячную покупать каждый раз, чтоб этим товаром пользоваться и платить по ней регулярно без конца, спрашивается так зачем я покупал продукт, если постоянно надо платить за него… Вот такой он этот «маркетинг» сегодня суровая реальность.
Вед. – Как по вашему мнению сегодня развивается ваша отрасль, я имею ввиду производство и обработка мультимедия?
БДИ – А вот здесь все гораздо сложнее, дело в том, что это направление очень специфично в части технической реализации и особенно в части понимания людьми нужности данного процесса. Вот например не всем понятно зачем хранить старые кассеты и диски, пока мы молоды и энергия бьет ключом, мы не задумываемся о завтрашнем дне и когда он становится вчерашним очень обидно бывает, что в пылу так сказать избавления от старья, выбросили весь свой фото и видео архив за много лет, а зачем оно надо ведь теперь можно на телефон все заснять и всегда под рукой… И вдруг в один прекрасный момент этому телефону приходит конец и все… Все данные остались в его памяти достать их от туда в большинстве случаев уже не смогут… Есть и другая крайность обычно как бывает в семье один компьютер на всех и в него запихивает каждый член семьи «свое добро самое нужное» и естественно никто ничего не копировал и не архивировал, ну и тут история повторяется, лопается там жесткий диск и все… Это хорошо если там стоял старый HDD с него еще как то можно что то достать, хотя не всегда а если там был «суперсовременный SSD» при выходе его из строя данные с него сохранить невозможно совсем без специальных лабораторий услуги которых стоят сегодня очень дорого.
Вед. – Что бы вы могли в заключении посоветовать по этому направлению? На что обратить внимание?
БДИ – Я бы сказал в первую очередь нужно бережно относиться к истории. Во время делать архивные копии на DVD это на сегодняшний день самое надежное хранилище данных кто бы что не говорил об этих дисках но они реально хранятся долго в обычных условиях. И естественно нужно следить за оборудованием не спешить выбрасывать старые лэптопы он же ноутбуки так как они еще могут послужить хорошую службу. И самое главное ленточные носители которые раньше очень много выпускались их конечно нужно оцифровывать так как смотря как они хранились не всегда можно нормально снять информацию. Наше объединение в этом помогает. Вот примерно так – просто нужно быть более бережным и ответственным, как приятно в кругу семьи посмотреть архив как например росли дети как пошли в школу и так далее, родители которых возможно уже нет тоже оживают на старых лентах – это дорогого стоит и если моменты упущены вернуть их уже не получиться…
Вед. – Спасибо вам за интервью надеемся оно было полезным для наших читателей.
БДИ – Спасибо вам и посетителям нашего канала думаю еще много интересного будет у нас в будущем.